Negara kita, Indonesia, selain terkenal akan ragam
budaya serta keindahan alamnya, juga terkenal memiliki beraneka ragam makanan
khas daerah yang begitu lezat dan menggoda. Sebagai orang yang lahir dan besar
di Jawa Timur, maka sepertinya wajar jika pecel menjadi salah satu makanan
favorit saya. Pecel adalah satu makanan yang cukup terkenal di seantero wilayah
negeri ini, begitu pula di Jawa Timur dimana makanan tersebut berasal.
Bagi yang mungkin belum tahu, pecel adalah makanan
yang merupakan perpaduan antara berbagai macam sayuran seperti tauge, daun
singkong, daun pepaya, bunga turi, kubis, dll serta saus (bumbu) yang terbuat
dari kacang tanah yang dihaluskan dan dipadu dengan berbagai macam rempah atau
bahan masakan yang lain. Setiap daerah atau pedagang pecel biasanya memiliki
variasi yang berbeda dalam isian (sayuran) yang digunakan dalam makanan
tersebut.
Pecel (sumber: google.com) |
Kenapa saya menyukai pecel ? Sederhana saja, karena
di dalam makanan tersebut terdapat banyak sayuran yang berserat yang tentu saja
baik bagi pencernaan dan yang terutama adalah rasa bumbu kacangnya yang enak.
Meskipun tidak setiap hari memakan pecel, namun makanan tersebut tetap adalah
satu makanan kegemaran saya.
Daerah di Jawa Timur yang terkenal sebagai daerah
asal penghasil (pencipta) pecel adalah Madiun, oleh karena itu cukup banyak
kita jumpai dimana-mana setiap pedagang pecel rata-rata mencantumkan
embel-embel ‘Madiun’ di belakang nama menu atau nama rumah makan atau tempat
berdagangnya. Ya, Madiun memang sudah menjadi kiblat dan acuan jika berbicara
mengenai pecel. Saya sendiri tidak tahu pasti apakah benar pecel itu awalnya
berasal dari sana atau bisa jadi berasal dari daerah lain, tetapi biarlah apa
yang sudah menjadi kebenaran umum tetap berlangsung sebagaimana adanya.
Nah, tanpa sengaja, saya menemukan suatu artikel menarik mengenai pecel. Seorang juru masak atau chef dari salah satu
hotel di Madiun ingin mempopulerkan pecel dengan cara baru. Untuk memenuhi tujuan
itu, dia membuat suatu inovasi dalam resep masakan pecel. Untuk mengetahui seperti apa keunikan resepnya, ada baiknya disimak langsung saja artikel lengkapnya di Inovasi Resep Baru Pecel Madiun. Bagi yang
suka memasak atau yang suka mencoba makanan yang unik, layak dibaca itu
artikel. Sekian dan semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment