Hal-Hal Unik Tentang Spaghetti Bolognese (sumber: www.kompas.com) |
Banyak dari kita pasti sudah pernah tahu secara
langsung dan mencicipi kuliner satu ini atau kalau belum sekalipun minimal
pernah mendengar namanya diucapkan atau mengetahuinya dari informasi di surat
kabar, majalah, dan sebagainya. Spaghetti Bolognese merupakan salah satu
kuliner dari Italia yang ada dan cukup terkenal di Indonesia. Kuliner ini
menurut kompas.com merupakan salah satu kuliner dengan bahan dasar pasta favorit
di dunia. Tapi ada hal-hal unik tentang
Spaghetti Bolognese yang mungkin tak semua dari kita tahu, termasuk kita
yang pernah mencicipi hidangan ini. Apa saja hal-hal unik tersebut ? Mari kita
simak.
Tidak disajikan dengan Spaghetti
Ragu alla Bolognese
merupakan nama saus daging dan tomat yang jadi sajian khas dari Italia. Nah,
ternyata saus tersebut biasa disajikan dengan tagliatelle yang merupakan pasta
sejenis fettucine, bukan dengan spaghetti.
Tagliatelle
adalah pasta yang berasal dari wilayah Emilia-Romagna dan Marche. Tagliatelle
berbentuk pita pipih mirip fettucine dengan lebar 6,5 mm – 10 mm.
Tagliatelle biasa disajikan dengan Saus Bolognese (sumber: www.kompas.com) |
Buat yang masih
bingung membayangkan seperti apa bentuk tagliatelle, kuliner berbahan tepung
dan telur ini secara bentuk mirip dengan kwetiau yang sudah cukup terkenal di
negara kita hanya tampaknya berbeda bahan dasar saja. Foto dan rupa tagliatelle
dapat dilihat di atas.
Orang Italia tidak menyebutnya ‘Bolognese’
Saus bolognese
berasal dari kota Bologna di Italia. Salah satu hidangan yang paling dekat
dengan spaghetti bolognese disana adalah tagliatelle al ragu. Inilah hal unik kedua dari spaghetti bolognese yang mungkin tak kita tahu.
Ragu alla Bologne. Inilah tampilan asli saus Bolognese. (sumber: www.kompas.com) |
Sejarah panjang
Tagliatelle al
ragu memiliki sejarah yang merunut dari abad ke-18. Resep kuliner ini pertama
kali dicatat pada buku La Scienza in Cucina e l’arte di Mangiare Bene (The Science
of Cooking and the Art of Fine Dining). Buku tersebut ditulis oleh Pellegrino
Artusi.
Ternyata tidak benar-benar berasal dari Bologna
Walaupun
mengandung kata ‘bolognese’ pada namanya, namun ternyata saus ini tidak
benar-benar berasal dari kota Bologna. Saus ini berasal dari suatu kota kecil
di sebelah barat Bologna yaitu Imola.
Mengandung dua jenis daging
Resep asli ragu
alla bolognese ternyata mengandung dua macam daging, bukan sekedar daging sapi.
Orang asli Italia menambahkan pancetta atau daging babi asap untuk menghasilkan
aroma dan rasa yang lebih kaya.
Banyak kandungan lain, bukan hanya tomat
Tomat memang
menjadi bahan dasar ragu alla bolognese, tetapi tomat bukan satu-satunya bahan
atau sayuran yang terdapat dalam saus ini. Ragu alla bolognese juga mengandung
bawang bombay, wortel, dan seledri yang dicacah halus.
Tidak menggunakan bumbu
Racikan asli
ragu alla bolognese ternyata tidak menggunakan bumbu tambahan seperti bawang putih
maupun rempah seperti oregano atau basil. Garam sudah cukup untuk memberi rasa
terhadap hidangan satu ini.
Anggur merah atau putih
Resep asli ragu
alla bolognese ternyata mengandung anggur sebagai campurannya. Banyak restoran
di Italia menggunakan anggur merah sebagai campuran, tetapi anggur putih juga
dapat digunakan.
Parmigiano Reggiano
Umumnya kita di
Indonesia hanya tahu keju parmesan yang digunakan sebagai taburan atau topping
untuk saus bolognese, tetapi ternyata aslinya keju yang paling cocok digunakan
sebagai taburan adalah Parmigiano Reggiano yang berasal dari Italia.
Itulah hal-hal unik tentang Spaghetti Bolognese
yang mungkin tidak banyak dari yang tahu. Bahkan walaupun kita mungkin sudah
sering mendengar atau mengetahui nama hidangan ini dan juga mencicipinya
beberapa kali, tetapi sangat mungkin tidak banyak dari kita yang mengetahui hal-hal unik tentang Spaghetti Bolognese
yang kita baca bersama di posting ini. Semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment